Масло черного тмина: польза и вред для человека

Масло черного тминаЧерный тмин (калинджи, лат. Nigella Sativa) – удивительное растение, «пришелец» из Древнего Востока, заслуженно признанного родиной натуральной медицины и фитотерапии.

История применения черного тмина с целью оздоровления исчисляется тысячелетиями, и все это время человечество использует масло из его семян, как наилучший концентрат всех полезных свойств растения.

Чудесные лечебные качества тминного масла изучались такими культовыми учеными и врачами, как Гиппократ, Диоскорид, Авиценна, оно упоминается даже в священной книге мусульман, как «средство от всех недугов, кроме смерти».

Многочисленные современные исследования также подтверждают универсальное целебное действие масла на организм человека, а фармацевтические компании все чаще добавляют сырье из черного тмина в рецептуры лекарственных препаратов.

За какие же исключительные свойства продукт удостоился чести быть прославленным на долгие века? Превышает ли польза масла черного тмина вред от его употребления?

Целебные компоненты в составе масла

Высокая биологическая активность, а значит, его польза и вред, определяется уникальным составом, который насчитывает более ста различных соединений.

Среди действующих компонентов можно выделить:

  • жирные кислоты,
  • фосфолипиды,
  • аминокислоты,
  • каротиноиды,
  • флавоноиды,
  • фитостеролы,
  • дубильные вещества,
  • поли- и моносахариды,
  • алкалоиды,
  • энзимы,
  • сапонины;

а также микро- и макроэлементы:

и целый ряд витаминов:

  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • пиридоксин,
  • никотиновая и фолиевая кислоты,
  • токоферол,
  • витамины D и C.

Каждое из этих составляющих несет свое определенное положительное воздействие на организм человека.

Содержание ненасыщенных жирных кислот в масле черного тмина составляет приблизительно 85% от всего состава.

Среди них выделяют омега-6 (линолевая, арахидоновая и линоленовая) и омега-9 (олеиновая) кислоты. Эти вещества клетки человеческого организма не в состоянии синтезировать самостоятельно, а их роль в жизнедеятельности невозможно переоценить.

Сам тминОмега-3 и омега-9 предотвращают возможность развития атеросклероза, поддерживая нормальный уровень холестерина и глюкозы в крови, участвуют в регенерации тканей, благотворно влияют на состояние кожи и волос, снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Фосфолипиды, а в частности, лецитин, восстанавливают структуру печени и являются профилактическим средством от ее заболеваний (цирроз, жировой гепатоз), обеспечивают полноценную работу нервной системы.

Фитостеролы препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и обладают противовоспалительным действием.

Каротиноиды известны в первую очередь как антиоксиданты, к тому же, они предохраняют клетки от злокачественного перерождения. Ну а польза от витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот известна в наше время даже ребенку.

Энергетическая ценность масла составляет 890 ккал в 100 г продукта.

Лечебно-профилактические свойства масла калинджи

Можно с уверенностью утверждать, что это универсальное лечебное средство. Терапевтический эффект от применения продукта распространяется на все жизненно важные системы организма. но особенно можно выделить такие направления:

  • воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Укрепление кровеносных сосудов, предотвращение тромбообразования, снижение уровня холестерина, нормализация давления.

  • воздействие на пищеварительную систему.

Восстановление нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, улучшение перистальтики, устранение нарушений пищеварения, противоглистный эффект, желчегонное, гепатопротекторное действие.

  • воздействие на нервную систему.

Улучшение памяти и увеличение работоспособности мозга.

  • воздействие на дыхательную систему.

Отхаркивающее, противовоспалительное и противоаллергическое действие.

  • воздействие на мочеполовую систему.

Лечение воспалительных процессов мочевыводящих путей и почек за счет бактерицидных, мочегонных и противовоспалительных свойств.

  • Среди обширного спектра воздействий масла черного тмина нашлось применение для страдающих ожирением и просто желающих сохранить стройные формы.

Египетские красавицы, принимающие это средство в древние времена, возможно, не знали, что масло регулирует уровень сахара, инсулина и способствует жировому обмену, однако могли любоваться результатом на своих грациозных фигурах.

  • Отдельно стоит отметить влияние «лекарства от всех болезней» на женскую и мужскую репродуктивные системы.

Представителям сильной половины человечества содержащиеся в масле витамины и фитогормоны помогут повысить либидо, улучшить потенцию и нормализовать гормональный фон.

Слабый пол оценит способность продукта принести пользу при нарушениях менструального цикла, половых инфекциях, воспалительных процессах и даже онкологических заболеваниях.

Растительный продукт можно и нужно употреблять в профилактических целях и как общеукрепляющее средство. Всего одна чайная ложка в день способна в разы повысить защитные силы организма и укрепить иммунитет.

Косметический эффект

Зерна черного тмина Женщины всего мира во все времена мечтали заполучить средство, которое могло бы сохранить и приумножить их красоту и продлить молодость.

Восточным красавицам были известны рецепты, превращающие их в самых желанных женщин планеты.

Одним из секретов красоты являлось наружное использование масла черного тмина, польза и вред которого в наши дни активно обсуждается уже современными представительницами прекрасного пола.

В косметической области продукт также способен работать по нескольким направлениям:

  • омолаживающий эффект, который достигается за счет стимуляции образования коллагена, отвечающего за повышение упругости кожи;
  • эффект тонизирования благодаря поддержанию нормального водно-жирового баланса кожи;
  • смягчающее и увлажняющее действие;
  • нормализация работы сальных желез и уменьшение проявлений угревой болезни за счет компонентов, оказывающих бактерицидное и антисептическое действие;
  • антицеллюлитный эффект за счет восстановления нормальной циркуляции биологических жидкостей в подкожно-жировом слое;
  • укрепление волос, предотвращение и лечение перхоти.
Поскольку масло черного тмина является весьма концентрированным продуктом, рекомендуется применять его не в чистом виде, а в составе различных косметических продуктов, таких как маски и кремы для лица, очищающие тоники, маски для волос, составы для антицеллюлитных обертываний и других средств. Также допускаются смеси с другими косметическими маслами.

Ароматерапия достаточно часто применяет масло калинджи в качестве носителя, который служит для растворения эфирных масел.

Как принимать масло черного тмина с максимальной пользой?

Базовым способом применения продукта с лечебно-профилактической целью является его употребление в чистом виде по 1 чайной ложке в день для взрослых и по половине чайной ложки для детей старше 6 лет.

Лучше пить масло семени черного тмина в первой половине дня, например, после завтрака. Для улучшения вкусовых качеств фитотерапевты рекомендуют добавлять средство в любимый напиток, будь то сок или йогурт.

Кроме того, для конкретных показаний есть более специфичные рецепты с использованием масла калинджи.

Вот примеры некоторых из них:Аптечный продукт

  • для укрепления иммунитета при гриппе и ОРВИ полезно готовить лечебный коктейль: в половине стакана воды развести столовую ложку меда и чайную ложку масла и принимать дважды в день;
  • облегчить состояние при диарее поможет чашка кефира с добавлением столовой ложки масла, а ускорить заживление язвы желудка – смесь из масла и настоя льняных семян;
  • если вы жалуйтесь на проблемы с памятью, улучшить работу головного мозга можно, дважды в день принимая 250 мл мятно-медового отвара с добавлением 8-10 капель масла черного тмина;
  • для снижения артериального давления необходимо смешать по 100 мл лимонного сока, меда и масла и пить натощак утром и вечером по столовой ложке;
  • для похудения следует за 15 минут до еды два раза в день употреблять по чайной ложке масла черного тмина. Для более активного воздействия можно одновременно с тмином съедать столовую ложку меда и запивать средство ½ стакана воды.

Для лечения простатита можно использовать сразу несколько вариантов приготовления целебной смеси.

Например, заварить чайную ложку аптечной ромашки в 100 мл воды и добавить туда по одной столовой ложке масла и меда. Процеженное средство принимается несколько раз в день.

Также можно дважды в сутки употреблять смесь масел тыквы и черного тмина в соотношении 1:1.

Наружное применение

Полезны растирания груди и спины маслом при заболеваниях дыхательных путей, закладывания смоченных маслом ватных тампонов в уши при отите и в ноздри при насморке.

При дерматитах, экземах и псориазе пораженные участки кожи обрабатывают тминным маслом в сочетании с кунжутным, кедровым и льняным маслами.

Как и любое другое средство природного происхождения, продукт начинает действовать спустя некоторое время после начала приема, поэтому средний курс лечения составляет 3-4 месяца.

Может ли масло причинить вред?

Масло от CredeНесмотря на несомненную пользу масла черного тмина, в редких случаях оно может принести вред.

Противопоказанием к применению является беременность, так как фитогормоны в составе продукта могут вызвать маточные сокращения.

Запрещено употребление масла людям, которые перенесли операцию по трансплантации органов.

Кроме того, изредка встречаются индивидуальная непереносимость компонентов и аллергические реакции при наружном применении средства.

Вред может причинить также некачественное тминное масло. 100% натуральный продукт представляет собой маслянистую жидкость зеленовато-коричневого цвета с пикантным ароматом и горьковатым вкусом и производится из семян черного тмина путем холодного отжима.

Масло подлинного качества нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте. Средняя стоимость масла в России варьируется от 1000 до 2000 рублей за флакон объемом 500 мл.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *