Польза, вред и применение амарантового масла

Амаранта маслоАмарантовое масло получают из семян амаранта – культуры, родиной которой является Южная Америка. Зерна и листья этого растения еще 8000 лет назад употребляли в пищу индейские племена инков и ацтеков.

В древней Греции оно символизировало бессмертие, а в Древнем Китае из него изготавливали лекарственное средство для сохранения молодости и обретения долголетия.

Сейчас амарант возделывается с декоративной, продуктовой целью и для откорма животных не только в Америке, но и на других континентах: Африке, Евразии.

В нашей стране особо ценится масло из семян этого растения, обладающее множеством жирных кислот ненасыщенного типа и другими очень полезными веществами.

Наиболее полезным считается масло холодного отжима, при котором происходит измельчение, а затем прессование зерен амаранта.

Полезные свойства

Зерна амарантаАмарантовое масло содержит ненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, линолевую, арахидоновую, олеиновую, пальмитолеиновую и другие виды, в целом они составляют свыше 70% продукта.

Кроме моно- и полиненасыщенных кислот, в его состав входят фосфолипиды (9%), сквален (9%), витамины Е и Д, каротиноиды, фитостеролы, микро- и макроэлементы.

Масло обладает высокой питательной и оздоровительной ценностью. Витамин E, которого в нем не менее 2 %, содержится в его составе в токотриенольной форме, которая обладает большой активностью. Так же, как и сквален, он является эффективным антиоксидантом, препятствующим накоплению в клетках свободных радикалов и преждевременному их старению.

Калорийность 100 г масла – 900 кКал.

Применение в медицине и его лечебные свойства

Амарантовое масло имеет много целебных свойств:

  • Значительное содержание в нем сквалена, имеющего помимо антиоксидантных свойств также и антибактериальные, препятствует попаданию и последующему развитию в организме болезнетворных бактерий.

Это вещество защищает кожные покровы от старения, способствует сохранению ими эластичности и красивого внешнего вида.

Употребление масла, полученного из амаранта, рекомендуется после достижения 25-летнего возраста, когда отмечается снижение концентрации сквалена в организме и необходимо пополнять ее употреблением определенных продуктов;

  • Наличие витамина Е способствует предупреждению онкологических заболеваний, улучшению зрения и лечению катаракты и воспалительных заболеваний глаз – конъюнктивитов;
  • Благодаря значительному содержанию железа, амарантовое масло полезно употреблять при анемии;
  • Наличие антибактериального действия благоприятствует лечению желудочных и кишечных заболеваний воспалительного характера, а также язвенной болезни;
  • При сердечных заболеваниях, высоком артериальном давлении, тромбофлебите масло снижает риск образования в сосудах тромбов, улучшает состояние, способствуя расширению сосудов;
  • Бактерицидные свойства компрессов с амарантовым маслом оказывают заживляющее раны и ожоги действие, помогают в лечении заболеваний, связанных с высыпаниями на коже (экземы, псориаза, акне), увеличивая выработку коллагена, содержащиеся в масле активные вещества ускоряют заживление послеоперационных швов;Растение амарант
  • Употребление масла для полоскания полости рта утром и вечером способствует уменьшению воспалительного процесса и устранению боли при воспалительных процессах в деснах, стоматитах, пародонтозе;
  • Этот продукт полезен людям, страдающим диабетом второго типа и ожирением, так как высокое содержание фосфолипидов благоприятствует приведению к норме уровня сахара в крови, восстановлению нормального обмена веществ и сжиганию жира;
  • Масло амаранта активизирует выработку серотонина, улучшая психоэмоциональное состояние, поэтому его рекомендуется ежедневно употреблять при нервных заболеваниях, нарушенном сне, депрессивных состояниях;
  • Высокое содержание кальция поддерживает здоровье костной системы, наиболее важно получение достаточного количества этого макроэлемента в период вынашивания ребенка беременной женщиной, а также в детском и пожилом возрасте;
  • Содержащиеся в масле витамины позволяют поднять иммунитет и восстановить организм после длительной болезни;
  • Употребление этого продукта внутрь и наружно в виде прикладывания к пораженным местам смоченных маслом ватных тампонов способствует более успешному излечению заболеваний половой и мочевыводящей системы мужчин и женщин воспалительного характера, миомы и бесплодия;
  • Масло содержит множество стеролов в натуральном природном виде, которые применяются спортсменами в виде энергетических добавок для облегчения перенесения организмом тяжелых физических нагрузок.

Лечебные рецепты

Употреблять амарантовое масло в лечебных и оздоровительных целях рекомендуется три раза на протяжении дня при приеме пищи по половине чайной ложки. Длительность одного курса – две недели.

Этот продукт здорового питания можно включать в рацион в виде заправки к кашам и салатам, использовать при жарке, добавлять в домашнюю выпечку. Это не только придаст блюдам прекрасный вкус, но и сделает их полезными, богатыми очень нужными для организма веществами.

Амарантовое масло широко используется в косметологии, обогащая кожу питательными веществами, увлажняя ее, предотвращая потерю жидкости и обветривание, особенно полезно его применять зимой и в межсезонье при значительных колебаниях температуры окружающей среды.

Изготовление и применение лечебных косметических средствПрименение в косметологии

  1. Творожная питательная маска для чувствительной кожи

К 2 ст. л. творога любой жирности добавить чайную ложку масла амаранта. Через 10 минут после нанесения смыть с помощью воды.

  1. Отбеливающая цитрусовая маска, сужающая поры

Использовать эту маску можно только при отсутствии аллергических реакций на цитрусы!

Смешайте 1 ст. л. масла с 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока и 0,5 ч. л. сока лимона. Протрите кожу лица, шеи и области декольте смоченным в этой смеси тампоном. Вы ощутите небольшое пощипывание от воздействия кислоты, которую содержат используемые фрукты.

Через 15 минут маску следует смыть с помощью теплой воды. Она успешно выводит веснушки и пигментные пятна. Возможно ежедневное применение этого средства.

  1. Использование масла амаранта в защитных целях при загаре

До начала загара следует смазать маслом кожу, подождать 10 минут, пока оно впитается, а затем убрать излишки с помощью бумажной салфетки. Такая процедура защитит кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечит поступление витаминов и хорошее увлажнение всех слоев кожи.

  1. Восстановление потрескавшейся и обветрившейся кожи губ

Кожа на губах очень нежная и сразу реагирует шелушением и появлением трещин при потере влаги. Чтобы привести ее в нормальное состояние, достаточно регулярно наносить на нее амарантовое масло.

  1. Укрепление ногтей принятием вечерних ванночек

Смешать две столовые ложки масла со столовой ложкой лимонного сока, опустить в получившуюся смесь пальцы на 15 минут. Затем следует надеть хлопчатобумажные  перчатки, в которых держать руки на протяжении всей ночи для продления действия масла.

  1. Укрепление волос

Амарантовое масло чистое или смешанное с каким-либо другим растительным маслом нанести на покрытую волосяным покровом часть головы. Через 15 минут смесь смыть с помощью обычного шампуня.

Другой способ применения: смешать масло с шампунем или бальзамом, после нанесения подождать пять минут и затем хорошо промыть волосы.

Перед применением косметических средств, которые здесь приведены, следует проконсультироваться с врачом, так как использование амарантового масла имеет и противопоказания.

Противопоказания к использованию амарантового масла

Аптечный флаконСледует осторожно употреблять данный продукт людям, имеющим индивидуальную непереносимость к нему, а также следующие нарушения здоровья:

  • При высокой концентрации холестерина в кровеносных сосудах;
  • При хронических болезнях поджелудочной железы, например, панкреатите;
  • При наличии желчнокаменной болезни;
  • При язве двенадцатиперстной кишки;
  • Если имеется склонность к расстройству желудка, диарее, так как амарантовое масло обладает небольшим слабительным эффектом.

Выбор и хранение

Амарантовое масло следует приобретать в аптеках или специализированных магазинах. Это поможет избежать покупки фальсифицированного продукта. На этикетке посуды должна быть соответствующая маркировка — Amaranthus oil или Amaranthus cruentus.

В состав масла, указанный в инструкции к нему, не должны входить какие-либо консерванты и дополнительные ингредиенты, например, раствор витамина Е. Не должно быть упоминаний об использовании так называемой вытяжки или концентрата.

Масло нежелательно подвергать термической обработке, чтобы избежать потери им целебных свойств. Хранить продукт рекомендуется в плотно закрытом сосуде, темном  месте не более 18 месяцев. Средняя стоимость 500 мл масла амаранта на территории России – 1 550 рублей.

Свойства амарантового масла обуславливают включение его в рацион и маленьким детям и взрослым людям. Это приготовленная самой природой сокровищница редких, полезных веществ с прекрасным целебным эффектом, которая поможет сохранить здоровье, молодость и жизненные силы.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *